基本情報 |
■ 学歴
1. |
|
九州歯科大学 博士課程単位取得満期退学
|
2. |
|
福岡女子大学大学院 人間環境学研究科 修士課程修了 修士(人間環境学) 修士課程修了
|
|
■ 専門分野
|
■ 教育・研究紹介
家庭科の食物学分野を担当しています。うま味の認識に関する研究を行っています。
|
|
研究活動 |
■ 最近の研究課題・キーワード
|
■ 著書・論文歴
|
■ 学会発表
1. |
2024/12/14 |
米への加水量が飯デンプンの口腔消化に与える影響(2024年度第27回Hindgut Club Japanシンポジウム)
|
2. |
2024/10/05 |
塩化ナトリウムのうま味認識に関する研究(一般社団法人日本家政学会九州支部大会)
|
3. |
2023/09/03 |
園児の親の育児不安に対する原因因子の解明と親の育児不安の制御効果(第70回日本栄養改善学会学術総会)
|
4. |
2022/09 |
母親が考える子の理想の体型と実際の体型のずれが子供の体型に与える影響(第69回日本栄養改善学会学術総会)
|
5. |
2021/10 |
親の体重やボディイメージが子の体重に及ぼす影響(第68回日本栄養改善学会学術総会)
|
|
■ 所属学会
1.
|
|
日本健康・栄養システム学会
|
2.
|
|
日本家政学会
|
3.
|
|
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
|
4.
|
|
日本栄養・食糧学会
|
5.
|
|
日本栄養改善学会
|
|
教育活動 |
■ 授業科目
1. |
学校教育課題研究(卒業研究)
|
2. |
家政学演習Ⅱ
|
3. |
家政学演習応用
|
4. |
小専家庭Ⅰ
|
5. |
栄養学
|
6. |
調理実習基礎
|
7. |
食物学
|
8. |
食物学実験実習
|
5件表示
|
全件表示(8件)
|
|
■ 卒業研究・修士論文等指導実績
1.
|
2024
にんじんを使用したクッキーの検討
|
2.
|
2024
汁物を想定した減塩効果に関する研究
|
3.
|
2024
茶碗蒸しに合う出汁の研究
|
|
社会活動 |
■ 公開講座等
1.
|
2023
令和5年度福岡市教育職員免許法認定講習「食物学」
|
2.
|
2021
教員免許状更新講習「これからの学校の食育~チームで取り組む食育のPDCA~」
|
|
■ 講演・講義・研究会等実績
1.
|
2024
八女市小学校・義務教育学校前期教育研究会家庭
|
|