(最終更新日:2017-05-22 16:00:59)
  アキナガ ユウコ   Akinaga Yuko
  秋永 優子
   所属   福岡教育大学  教育学部 家政教育講座
   職種   教授
基本情報
■ 学歴
1. お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了
2.
(学位取得)
不明 博士(学術)
■ 専門分野
1. (教育)食物学 (研究)調理学、食生活、食文化、食環境
■ 教育・研究紹介
専門は食物学、特に調理学、食生活を中心に、教育・研究に取り組んでいます。 家庭科を担当する教員を育てるため、また、私たち日本人が、楽しく元気に生きていくことができるように、食生活のあり方とその指導のあり方について、思案する日々です。
研究活動
■ 最近の研究課題・キーワード
キーワード:小・中・高・大学における調理実習の在り方、食生活、給食、食環境 
■ 著書・論文歴
1. 著書  小学校家庭科 授業づくりの探求-指導法と内容の基礎- (共著) 2016/03
2. 著書  和食と食育 (共著) 2014/03
3. 著書  調理学 (共著) 2013/04
4. 著書  朝倉産梨の消費拡大に向けた加工品の開発研究 (共著) 2009
5. 著書  社員食堂でつながる循環の輪 (共著) 2009
全件表示(42件)
■ 学会発表
1. 2014/08 中国と日本の調味の相違 ー市販鍋の素に着目した鍋料理を対象とした研究ー(平成26年度日本調理科学会大会)
2. 2011/10 教員養成におけるレシピ交換方式を利用した調理実習の試み(第62回日本家政学会九州支部大会)
3. 2011/10 行政栄養士への調査結果からみた家庭の食生活の実態および家庭科調理実習に対する考え(第62回日本家政学会九州支部大会)
4. 2011/08 幼稚園給食評価票作成の試み(福岡県環境教育学会大会)
5. 2011/08 清涼飲料水に関する情報提供の試み(福岡県環境教育学会大会)
全件表示(21件)
■ researchmap
researchmap Link
■ 所属学会
1. 日本家政学会
2. 日本調理科学会
教育活動
■ 授業科目
1. 卒業研究
2. 家政学演習
3. 小専家庭
4. 小専家庭
5. 小専家庭
全件表示(16件)
■ 卒業研究・修士論文等指導実績
1. 2015
2. 2015
3. 2015
4. 2015
5. 2015
全件表示(34件)
社会活動
■ 公開講座等
1. 2014
ジュニアサイエンス&ものづくり「みそを作ってみよう」
2. 2014
福岡県教育職員免許認定講習 家庭科(食物学)
3. 2013
ジュニアサイエンス&ものづくり「みそを作ってみよう」
4. 2012
ジュニアサイエンス&ものづくり「みそをつくってみよう!」
5. 2011
ジュニアサイエンス&ものづくり「みそをつくってみよう!」
全件表示(14件)
■ 講演・講義・研究会等実績
1. 2014
九州保育三団体研究大会
2. 2014
平成25・26年度遠賀郡学校給食研究大会
3. 2013
平成25年度研究発表会(2月)
4. 2013
平成25年度研究発表会(2月)
5. 2012
ママとキッズのなかよしクラブ  「カンタンお料理してみましょう」5/8
全件表示(39件)
■ 出前授業実績
1. 2015
大刀洗町の郷土料理の調理実習(6年1組)
2. 2015
大刀洗町の郷土料理の調理実習(6年2組)
3. 2015
大刀洗町の郷土料理の講義(1組)
4. 2015
大刀洗町の郷土料理の講義(6年2組)
5. 2013
宗像市ルックルック講座
全件表示(11件)
■ 審議会・委員会等の実績
1. 2012
築上町学校給食地場農産物利用促進協議会
2. 2011
日本家政学会九州支部会副支部長
3. 2011
日本家政学会食文化研究部会地区委員
4. 2011
日本家政学会食文化研究部会平成23年度3月例会実行委員
5. 2011
日本調理科学会九州支部会幹事
全件表示(10件)
その他
■ ホームページ
   http://www.fukuoka-edu.ac.jp/
■ メールアドレス
  kyoin_mail