ニシノ ヒデアキ   Nishino Hideaki
  西野 秀昭
   所属   福岡教育大学  大学院教育学研究科 教職実践研究ユニット
   職種   再雇用教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/03
形態種別 単行本(一般書)
標題 基礎からの生化学
執筆形態 分担執筆
出版社・発行元 学文社
巻・号・頁 27頁
総ページ数 141
著者・共著者 西野 秀昭
概要 「第4章 脂質」(45~64P)、「第12章 免疫」(131~137P)、を単著。 第4章「脂質」では脂質が旨みの成分であることから入って、脂質の物質としての化学的性質を単純脂質、複合脂質、誘導脂質に分けて解説し、体内での脂質の分解と合成(代謝)や生きる上での意義、人体に対する脂質の重要な働きを、そのエネルギーレベルや消化、吸収、生理活性脂質を通じて解説した。第12章「免疫」では、免疫が成り立つ仕組み、生体内免疫反応としての細胞性免疫と体液性免疫、即時型アレルギーや自己免疫疾患や免疫不全について解説した。
ISBN 4-7620-1182-7